Достопримечательности Фороса

Форосская церковь
Церковь Воскресения Христова

Выше Фороса, в двух километрах от Байдарских ворот, на отвесной скале высотой 400 м над уровнем моря возвышается церковь Вознесения Христова, построенная в 1892 г. Собор выстроен в византийском стиле особой техникой кладки широкого плоского кирпича и системой внутренних опор, но с применением многочисленных куполов по типу русских деревянных храмов, благодаря чему форосская церковь напоминает московские церкви конца XVIII века. Всего церковь пережила три реставрации, все три попытки восстановить храм специалисты называют неудачными. Четвертая реставрация была в 2004 году.

Шайтан-Мердвен или Чертова лестница
Чертова лестница

Шайтан-Мердвен или Чертова лестница была надежным и очень важным для местного населения горным перевалом Главной гряды Крымских гор. Начиная с новокаменного века она связывала крымское предгорье с Южным берегом. Но горный проход был довольно трудным, и можно легко представить, как уставший и спотыкающийся путник не один раз чертыхался и вспоминал дьявола на трудных участках теснины, по которой пролегла Чертова лестница. Отсюда и ее крымскотатарское название Шайтан-Мердвен (Шайтан - черт, Мердвен - лестница). Чертова лестница заканчивается на высоте 578 м над уровнем моря. Отсюда открывается завораживающая панорама Южного берега от Фороса до Симеиза.

Байдарские ворота
Байдарские ворота

В 46 - ти км от Ялты старая Севастопольская дорога пересекает хребет яйлы. Здесь на перевале в 1848 году в связи с окончанием строительства дороги Севастополь-Ялта по проекту ялтинского архитектора К.И. Эшлимана воздвигнут античный портик – Байдарские ворота. Названы ворота по селу Байдары (теперь Орлиное), которое расположено севернее перевала в обширной Байдарской долине. Его наименование по одной из трактовок обозначает "большой горный проход, ущелье", по другой – "богатая долина". Ошеломляющее впечатление Байдарские ворота производят своим ландшафтным эффектом. Панорама, открывающаяся из Байдарских ворот, сама по себе одна из грандиознейших, какие где-либо можно увидеть.

Форосский парк
Форосский парк

Чудо рукотворное - Форосский парк. Он ошеломляет вас своей свежестью и обилием растений. В 1887 г. "чайный король" Кузнецов купил здесь 254 десятины земли, на которой ещё Г.Потёмкин пытался акклиматизировать привезённые из Средиземноморья саженцы кедров, лавров, пиний, кипарисов и др. Парк был заново перепланирован при участии известного художника-пейзажиста профессора Ю.Ю.Клевера. Были сохранены растения естественного южнобережного леса и добавлены экзотические, субтропические, великолепно слившиеся с аборигенами в единое целое. Самое примечательное место в парке – Парадиз - Райский уголок с шестью водоёмами, единый каскад, которых обрамлён столетними кипарисами, тисами, багряником, речными кедрами.

Дворец графа Кузнецова
Дворец графа Кузнецова

В 1862 году усадьбу Форос купил известный чайный и фарфоровый король Александр Кузнецов. Он и жена страдали туберкулезом. Поэтому подолгу жили в Форосе, где обустроились с большой роскошью. Форосский парк был заложен в 1889г. вместе с Дворцом купца Кузнецова. Основой для создания парка послужили естественные местные леса. Парк раскинулся на приморских склонах и одной стороной примыкает к обрывистому берегу моря, а другой - к подножию горы Форос. В настоящее время усадьба является одним из элитных корпусов санатория "Форос".