Крепость Фуна в Крыму


Крепость Фуна в Крыму

Крепость Фуна — южный форпост средневекового княжества Феодоро. Эта средневековая крепость расположена на скальном холме у западного подножия горы Южная Демерджи. Название крепости в переводе с греческого означает «дымная». К памятнику археологии и архитектуры «Укрепление Фуна», который находится в двух километрах к северу от села Лучистое, можно проехать со стороны Алушты. От автостанции Алушта до расположенного у подножия горы Лучистого ходит рейсовый автобус.

Несколько ниже Кутузовского фонтана в сторону Лучистого проложена асфальтированная дорога. Не доходя двух километров до села, у западных скалистых обрывов Демерджи видны развалины небольшого средневекового укрепления. Над остатками его оборонительных стен возвышается полукруглый выступ — так называемая абсида. На этом месте когда-то находился алтарь крепостной церкви, сохранившийся до 30 годов XX века, а по соседству с ней — жилые постройки, от которых остались лишь развалины камней. На удалении около трехсот метров к северу от укрепления на пологом склоне находятся погребения обитателей деревни и крепости Фуна. Все это — классический средневековый комплекс: поселение, укрепление, а также могильник. Наибольшая протяженность крепости с севера на юг составляет 106 метров, с запада на восток — 56 метров. Площадь укрепления — 0,52 гектара.

Первое упоминание о крепости Фуна относится к 1384 году. В те времена она была форпостом княжества Феодоро и имела важное военное значение. Рядом с крепостью в средние века пролегал торговый путь, который вел из Алустона (Алушта) и Горзувита (Гурзуф) в степной Крым.

Крепость Фуна в Крыму
Крепость Фуна в Крыму
Крепость Фуна в Крыму

Выбор места для поселения именно здесь, у подножия Демерджи, был не случаен. Решающее значение в этом сыграло наличие здесь оживленной дороги. Исследования поселения привели археологов к выводу, что оно возникло в конце X или начале XI века. Это время было одним из переломных моментов крымского средневековья, когда полуостров освободился от власти хазар.

После захвата Генуей побережья Крыма от Кафы до Чембало князья княжества Феодоро выстроили ряд крепостей, располагавшихся выше в горах, напротив основных крепостей генуэзцев. Эти крепости контролировали и сдерживали продвижение противника вглубь Крымского полуострова и являлись плацдармами для захвата прибрежных городов. Такие действия феодоритов были вызваны борьбой между княжеством и генуэзцами за обладание побережьем. Крепость Фуна в этой системе выполняла роль восточного пограничного форпоста, которая не только противостояла располагавшейся на территории Алушты генуэзской крепости, но и контролировала один из самых важных караванных путей из степного Крыма на побережье.

Несмотря на изыскания ученых, о Фуне известно немного: письменные источники об этом памятнике весьма скудны. Лишь в патриарших грамотах 1384 года и других — по поводу препирательства из-за приходов между митрополитами Готским (территория юго-западного предгорья и южного побережья Крыма), Сугдейским (Судак с окрестностями) и Херсонским (Херсонес с округой) — в числе спорных деревень упоминается находящаяся возле Алусты Фуна, которую генуэзцы называли Фонна. Да еще в совсем уже поздних церковных записях, составленных в 1836 году путем опроса переселенных из Крыма греков Мариупольского уезда, содержатся сведения, что в деревне Фуна была церковь, построенная в честь святого Феодора Стратилата (Феодора-воителя), прославленного воина, жившего при византийском императоре Константине I Великом (IV век нашей эры).

От поселения у склонов Демерджи, казалось бы, сохранилось немного: груды камней да обломок церковной абсиды. Но еще совсем недавно на поверхности земли была хорошо видна его планировка. Внешний облик деревни удалось воссоздать по границам некоторых усадеб, угадывавшихся по развалам камня. Узкие и кривые переулки уходили в обе стороны от центральной улицы. На близком расстоянии один от другого в этих переулках стояли небольшие однокомнатные или двухкомнатные дома. Толщина стен этих жилищ не превышала одного метра, а в пристройках она была и того меньше. Стены возводились из дикого камня, в основном известняка, на глиняном растворе. Крыши домов были крыты черепицей, остатки которой в изобилии извлечены во время раскопок. В маленьких двориках теснились хозяйственные постройки.

Крепость Фуна в Крыму
Крепость Фуна в Крыму
Крепость Фуна в Крыму

Следов характерной в Крыму для большинства средневековых свободных общин оборонительной ограды вокруг поселения обнаружить не удалось. Обломки посуды свидетельствуют о большом ее разнообразии. Для хранения вина, воды и сыпучих продуктов, прежде всего зерна, жители деревни использовали пифосы — вместительные сосуды веретеновидной формы, достигающие порой двухметровой высоты.

Между неприступным участком юго-западной части плато и западным склоном ущелья Гамам-Дере проходила непрерывная внутренняя линия укреплений протяженностью около 700 м, состоящая из стен и башен. Она была построена феодорийцами в начале XV века. Сохранился оборонительный комплекс, состоящий из стены, выступающего из нее трехэтажного здания и перекрытых сводом ворот. Фасад трехэтажной цитадели обрушился в середине XIX века. Сегодня перед нами предстают резной портал дверного проема и три окна, украшенные резными наличниками. Предполагается, что трехэтажное здание было не только фортификационным сооружением, но и княжеской резиденцией, а расположенный рядом, на оконечности мыса Тешклн-Бурун, небольшой восьмигранный храм был княжеской церковью.

Одновременно с возникновением деревни на пригорке к северу от нее появилось и сельское кладбище. Жители Фуны хоронили умерших в так называемых плитовых могилах, выложенных по бокам тонкими сланцевыми плитами, число которых на фунском могильнике колеблется от 5 до 12. Сверху могилы, как правило, покрывались большими плитами из хорошо отесанного известняка или того же сланца. Дно могилы камнем не устилалось, и боковые плиты ставились на покрытую войлочной кошмой или плотной тканью землю. Одиночные захоронения в плитовых могилах Фуны встречаются крайне редко. Обычно в них хоронили от двух до пяти человек. Ориентация всех могил — с востока на запад. Погребенные лежали в них по христианскому обычаю — головой к западу.

В наши дни укрепление Фуна представляет собой груду камней. Исчез под ними парадный двор с монументальными зданиями и двухэтажной церковью. И сейчас там, где некогда была Фуна с ее жилыми домами, лавками и харчевнями, виднеется одинокий обломок церковной абсиды, повисший над большим молодым садом у глухой дороги на яйлу.

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика