Достопримечательности Гурзуфа

Скалы-близнецы Адалары
Скалы-близнецы Адалары

На северо-восточной оконечности Гурзуфского амфитеатра, перед «Артеком», в трехстах метрах от берега, высятся скалы-островки - Адалары. Издали они напоминают два причудливых сказочных замка. В далеком прошлом Адалары были соединены с берегом естественной перемычкой, но море ее постепенно разрушило, а сами Адалары за это время отошли дальше от берега, и теперь под водой можно обнаружить лишь остатки этой известняковой гряды. До Адалар можно добраться на яхте, весельной лодке или водном велосипеде, а также можно без особых проблем взобраться на самую вершину скалы и полюбоваться чудесной панорамой. Острова располагаются на расстоянии около 250 м от берега. Высота островов — 35 и 48 м, расстояние между ними около 40 м. Глубина моря у основания островов колеблется от 14 до 38 метров.

Гора Аю-Даг
Гора Аю-Даг

Отдыхая в Гурзуфе, не сходить на гору Аю-Даг (медведь-гора) было бы непростительной ошибкой. Аю-Даг во многих отношениях удивительная гора. Множество археологических памятников глубокой древности разбросаны по горе. Остатки крепостной стены и многих сооружений вы можете увидеть и сегодня. Но Аю-Даг интересен и сам по себе. Гора уникальна в геологическом отношении. Она не является продолжением или частью Главной гряды Крымских гор, потому что сложена совсем из другого камня. Медведь-гора является классическим лакколитом, то есть «несостоявшимся» вулканом. Магма, поднимаясь из недр земли, так и не вышла на поверхность, а лишь приподняла толщу осадочных пород, застыв в виде горы. Высота Медведь-горы — 577 метров над уровнем моря, горный массив выступает в море на 2-2,5 километра. Общая площадь — около 4 кв. километров. С 1947 года комплекс Аю-Даг объявлен памятником природы.

Международный детский центр АРТЕК
Детский центр АРТЕК

Артек — самый знаменитый пионерский лагерь СССР и визитная карточка пионеров всей страны. Долгое время служил местом приёма делегаций из стран соцлагеря, а также глав государств ближнего и дальнего зарубежья. Был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезной интоксикацией. В советские времена путёвка в «Артек» считалась престижной наградой, как для советских детей, так и за рубежом. После развала пионерской организации в 1990 году престиж «Артека» упал, но и по сей день «Артек» остается популярным местом отдыха для детей. Лагерь получил своё название по месту расположения - в урочище Артек на берегу одноимённой реки (первоначально он назывался просто - «Лагерь в Артеке»).

Красный камень
Красный камень

Красный камень - скала в Гурзуфской долине на Южном берегу Крымского полуострова, расположенная на высоте 430 метров над уровнем моря, сложенная из мраморовидного известняка розовато-жёлтого цвета, природно-геологический памятник с 1969 года. В районе Красного камня выращивают виноград сорта белый мускат. Знаменитый советский винодел А.А. Егоров навсегда прославил Красный камень, создав в 1940 году из винограда, произрастающего исключительно под этой скалой, знаменитое массандровское вино, «король мускатов», шедевр виноделия, всемирно известный «Мускат белый Красного камня». Мускат белый Красного камня на международных дегустационных конкурсах дважды объявлялся лучшим вином мира. Скала сложена из мраморовидного известняка, каким облицована станция «Комсомольская» Московского метро.

Пушкинский грот
Пушкинский грот

Между Гурзуфом и горой Аю-Даг находится мыс Суук-Су. В верхней части мыса видна серая башня, сложенная наподобие средневековой крепости, рядом на площадке установлен небольшой памятник Пушкину. В основании этой скалы находится знаменитый Пушкинский грот. Рядом находится лазурная бухта, потрясающая по форме и чистоте воды. Бухта огорожена скалами известными сейчас как Пушкинская скала и скала Шаляпина. Скала Шаляпина находится на территории артековского лагеря “Лазурный”. Пушкинская скала, с находящейся на ней смотровой площадкой, примечательна тем, что на ее восточном склоне находится Пушкинский грот – естественная пещера, куда могут заходить яхты и катера. На берегу напротив Адалар поднимаются родственные им скалистые мысы: Пушкинская скала (35м) и скала Шаляпина (40м).