Ханский дворец в Бахчисарае


Ханский дворец в Крыму

В самом сердце Бахчисарая находится его главная достопримечательность – Ханский дворец. Место, где много лет на троне восседал грозный хан, окруженный роскошью и почетом. Место, где, словно в золотой клетке проводили свои дни невольницы гарема. Место, приводившее в восторг самого Пушкина, где находится знаменитый Фонтан слез. Давным-давно крымский хан Менгли-Гирей решил построить дворец, который утопал бы в зелени садов и виноградников и стал его резиденцией. Такое место было найдено в живописной долине, прячущейся среди гор. Здесь и был основан город, названный Менгли-Гиреем Бахчисарай, что в переводе означает «Дворец-сад». Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. В помещениях дворца располагаются музей истории и культуры крымских татар, художественный музей, выставка холодного и огнестрельного оружия. Территория дворцового комплекса занимает 4,3 гектара. Ранее площадь дворцового комплекса составляла 18 гектаров. Дворец расположен на левом берегу реки Чурук-Су. В состав дворцового комплекса входят северные и южные ворота, Свитский корпус, дворцовая площадь, главный корпус, гарем, ханская кухня и конюшня, библиотечный корпус, соколиная башня, ханская мечеть, Персидский сад, ханское кладбище, гробница (дюрбе) Диляры Бикеч, гробницы Северное и Южное дюрбе, надгробная ротонда, баня «Сары-Гюзель», набережная с тремя мостами, сады и парковые сооружения, Екатерининская миля и другие объекты.

Много лет ведущие мастера и архитекторы со всего мира строили в Бахчисарае этот дворец, который состоит из множества построек, способных поразить любое воображение. Первое, что мы увидим, пройдя через главные ворота – большой закрытый двор, где хан собирал свое войско и устраивал парады. В центре стоит большой фонтан, радом корпуса медресе-училища. Напротив дворца - большая ханская мечеть, над мечетью высятся два минарета, откуда муэдзин пять раз в сутки призывал мусульман на молитву. Если пройти чуть дальше от мечети, то можно увидеть ханское кладбище, где нашли свое последнее пристанище 13 крымских ханов, их любимые жены и важные сановники. На могиле самого Менгли-Гирея можно прочитать надпись «О (Бог), всегда жив, вечен! Война была ремеслом знаменитого Крым-Гирей хана». Мраморные надгробия отделаны витиеватыми надписями и сложным орнаментом.

Одно из главных украшений Ханского дворца – Ворота при входе в Посольский садик. Они оформлены в стиле итальянских мастеров эпохи Возрождения – со сложной резьбой, в которой присутствуют и надписи на арабском. На территории дворца есть и две уникальные беседки, великолепный гаремский сад, кофейня, бани. Внутреннее убранство дворца как будто осталось нетронутым еще со времен правления великих ханов – мягкие диваны, персидские ковры, статуи, кальяны, рукописи, украшения, посуда – глаза разбегаются. Не зря же в этих покоях снимали знаменитый украинский сериал «Роксолана»! Ну, а главная жемчужина дворца – фонтанный дворик, где находится тот самый Фонтан слез. Он создан мастером Омером и по легенде должен воплощать тоску хана по умершей прекрасной невольнице Диляре. Два ручейка в фонтане много раз разделяются и соединяются вновь, символизируя силу вечной любви. В центе фонтана Омером вырезана чаша в форме цветка из которой вытекает вода, подобная слезе. Из-за этого складывается впечатление, что фонтан плачет. Пушкин вместе с Раевским увидел дворец и фонтан в 1820 году. После услышанной им печальной легенды, поэт отправился в гаремский сад и сорвал две розы, растущие там, а затем положил их около одной из чаш фонтана. И по сей день, у Фонтана слез лежат две свежие розы, которые появляются каждый день, словно по волшебству.

Ханский дворец в Бахчисарае
Ханский дворец в Бахчисарае
Ханский дворец в Бахчисарае

Оказаться на территории дворцового комплекса можно через один из входов. В древности их было четыре, на данный момент – только два. Северные ворота, они же главные, изготовлены из дерева, но обиты железом. Подойти к ним можно по мосту, переброшенному через речку Чурук-Су. Узнают главные ворота по арке с изображением 2-х переплетенных змей. Значение этой эмблемы имеет свою легенду, согласно которой старый хан Сахиб I Герай увидел двух сражающихся змей. Одна из них, желая исцелить полученные в бою раны, тут же окунулась в речную воду и восстановила свои силы. По этой причине хан и выбрал данную местность для закладки будущего дворца. Над главными воротами возвышается надвратная сторожевая башня.

Сразу за воротами начинается дворцовая площадь, которая является композиционным центром всей резиденции. Ее южная сторона застроена садовыми террасами, которые четко просматриваются с площади. Сегодня ее территория, вымощенная камнем, укрыта тенью многочисленных деревьев, а ранее площадь была песчаной и не имела растительности. Стоя на дворцовой площади и повернувшись к востоку от главных ворот, трудно не заметить Большую ханскую мечеть, признанную крупнейшей мечетью Крыма. В 1532 году ее построил сам Сахиб I Герай и нарек своим именем, но носила она его до XVII века. Роскошная массивная мечеть понизу украшена стрельчатой аркадой, а на ее стенах привлекают взор майоликовые вставки. Крыша мечети сначала была купольной, но впоследствии мастера превратили ее в четырехскатную и покрыли красной черепицей. Внутренним украшением святыни служит огромный зал с колоннадой. Солнечный свет в него льется из южных окон с цветными стеклами. По всему периметру верхнего яруса стен проходит широкий балкон, поддерживаемый колоннами. На нем расположена расписная застекленная Ханская ложа, украшенная витражами и декорированная глазурованной плиточкой.

Старейшим зданием Бахчисарайского ханского дворца в Крыму считается банный комплекс с интересным названием Сары-Гюзель, то есть «желтая красавица». Бани стоят на востоке от мечети, а устроены они по турецкому типу. Воздух для них подогревался в подвальном помещении, затем он поднимался из топки и прогревал плиты пола, установленные на коротких колоннах. тВода подавалась по свинцовым трубам. Вдоль банных стен тянулись каменные лавки и стояли раковины. Банный комплекс подразделялся на мужское и женское отделения, имеющие у выходов крытые дворики с фонтанами. Над мужским отделением имеется надпись, оповещающая о том, что своим появлением баня Сары-Гюзель обязана султану Сахибу Гераю, соорудившему ее в 939 году. Зал Дивана – это специальное помещение, в центре которого стоял шикарный трон, предназначенный для хана. По обе стороны от трона располагались низкие диваны, на которых сидели приближенные хана. А для размещения беев – лиц, входивших в государственный совет (Диван), были предусмотрены длинные скамьи. Потолок зала деревянный, окна помещения идут в два ряда и оформлены витражами. Над входом в зал, на его северной стене был пристроен узкий решетчатый балкон (по-татарски – хор). По легенде, на этом хоре иногда прятался хан и подслушивал то, что говорилось на заседаниях в его отсутствие. Похожий балкон располагался и на южной стене. Сегодня от Зала Дивана сохранились лишь окна на восточной стене. До пожара 1736 года пол помещения был мраморным, в центре зала располагался бассейн квадратной формы, стены украшались фарфоровыми изразцами.

Ханский дворец в Бахчисарае
Ханский дворец в Бахчисарае
Ханский дворец в Бахчисарае

Проект «Фонтана слёз», установленного у мавзолея-усыпальницы Диляры-бикеч – любимой жены хана, был разработан и воплощен иранским архитектором Омером в 1764 году. Питался фонтан из природного источника, но по мере его усыхания подача воды в фонтан прекратилась. До посещения Бахчисарайского ханского дворца царицей Екатериной II фонтан слёз находился у дюрбе, но при подготовке к ее приезду его перенесли в Фонтанный дворик. Здесь он стоит и поныне. Аналогичный по конструкции фонтан есть и в Бассейном дворике. Фонтан, возведенный в память о ханской жене, является символом скорби грозного правителя.

Наиболее привлекательной частью фонтана является его центр, украшенный мраморным цветком. Под ним располагаются три чаши – одна большая, остальные – поменьше. Вода, капающая из цветка, сначала попадает в большую чашу, затем – поочередно в меньшие, и вновь вода оказывается в цветке и капает в большую чашу. Такой «круговорот» происходит непрерывно. Процесс наполнения чаш водой можно сравнить с горем, наполняющим сердце хана. Изменение размеров чаш показывает попеременное усиление и стихание боли. А символом вечности является спираль, вырезанная у подножия фонтана.

Портал Демир-Капы, или посольские двери – древнейшая часть дворца, через которую послы из Посольского дворика проходили в Фонтанный дворик. Массивная дверь портала обита полосами кованого железа. По обеим сторонам она обрамлена пилястрами с коринфскими капителями. А над пилястрами расположились архитрав, фриз и карниз, украшенный акротериями с растительным рисунком и полукруглым тимпаном. В целом архитектура портала передает стиль ломбардно-венецианского Ренессанса. На известковых блоках портала изображены монеты, цветы, дубовые листья и желуди, нити жемчуга. Над дверью пристроена арка с растительными завитками и цветками. Но настоящей исторической ценностью являются надписи на портале. Их слова, высеченные из камня на арабском языке, покрыты позолотой. К сожалению, многие дворцовые постройки не сохранились до наших дней и мы не можем полюбоваться их внутренним и внешним оформлением. Однако при осмотре тех немногих зданий, оставшихся в составе ханского дворца в Бахчисарае, можно ощутить всю роскошь и величие резиденции крымско-татарских правителей.

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика