Плато Караби в Крыму


Плато Караби в Крыму

Караби-яйла – самая обширная из Крымских яйл, ее площадь около 120 кв. км. Яйла расположена в пределах Главной гряды Крымских гор и отделена от смежных массивов долинами рек Суат и Бурульча с запада, Танасу и Биюк-Карасу – с востока. Средняя высота плато составляет 1000 м над уровнем моря. Как и большинство восточных яйл Крыма, Караби состоит из двух разновысоких частей: расположенного на юго-западе верхнего плато, более известного под названием Кара-Тау, и нижнего – собственно Караби-яйлы. Хребет Кара-Тау – наиболее возвышенная часть массива с тремя выраженными основными вершинами: Белая, Кара-Тау и Тай-Коба – высшая точка, имеющая отметку 1260 м над уровнем моря. Склоны хребта поросли буковым лесом, обширная часть платообразной вершины покрыта искусственными насаждениями из сосны крымской и сосны обыкновенной. На нижнем плато лесопосадки занимают преимущественно северную его часть. В центральной и восточной частях Караби леса очень мало, только в Больших Воротах встречаются группы деревьев, иногда довольно большие. Например, в районе г. Иртыш расположен весьма значительный для Караби лесной массив.

Погода здесь может преподнести много сюрпризов. Но если их учесть, то с середины марта до середины ноября можно отправляться в путешествие. Карабийская зима длинная; морозных дней 100-140. Минимальная температура зимой – 25-27° мороза. Приходится она обычно на февраль и сопровождается сильными ветрами. И все-таки даже зимой Караби-яйла по-своему красива. Ее красота – в мощи, безудержности грозных стихий.

Красивее всего она в мае-июне, когда вся покрывается цветами. Наиболее устойчивая погода на Караби в июле и августе. В это время погода вступает в пору зрелости: молодость уже прошла, а до осенней грусти еще далеко. Особенность, которую должны знать туристы: дожди на Караби идут в основном по ночам. Осень на Караби дарит немало ярких, незабываемых картин. Представьте: туман, а сквозь него искрятся, просвеченные нежданным солнечным лучом, ветки заиндевелых деревьев. И до поздней осени идут сюда туристы, идут, чтобы своими глазами увидеть эти красоты.

Плато Караби в Крыму
Плато Караби в Крыму
Плато Караби в Крыму

На Караби более 250 карстовых подземных полостей – пещер, колодцев, шахт, две из которых входят в тройку глубочайших шахт Украины. Глубина Нахимовской шахты почти 400 м, Солдатской – 515 м. Пещеры и шахты Караби пользуются огромной популярностью среди спелеологов уже с середины прошлого века. Они были учебным полигоном для спортсменов-пещерников Советского Союза. До сих пор здесь регулярно проводятся тренировочные сборы, поисковые и спортивные экспедиции спелеологов из Белорусии, Литвы, Молдовы, России, Украины.

Помимо спортивных полостей, Караби богата пещерами, доступными не только спелеологу, но и туристу-пешеходнику. Наиболее известная из них – Большой Бузлук, впервые описанная в 1785 г. географом К. И. Габлицем как «величайшая яма, заслуживающая внимания потому, что в ней весь год лед не сходит». И правда, даже в летнюю жару на дне огромного зала сохраняется лед и снег. Кроме того, туристам и экскурсантам можно рекомендовать посещение пещер Терпи-Коба, Карани-Коба, Туакская, им. Мамина. Одна из наиболее легкодоступных пещер – Аджи-Коба. Она интересна, в первую очередь, тем, что в ней в мустьерскую эпоху находилась стоянка человека-неандертальца, древнейшего жителя Караби. Археологические раскопки показали, что человек жил здесь начиная с палеолита до неолита. Стоянки неолитического возраста обнаружены также на склоне Караби в верховьях р. Суат и в центральной части плато. Более поздние поселения – таврские и кизилкобинские, были найдены на склонах яйлы в урочище Шан-Кая-Кобасы, в Молбайской котловине, в долине р. Бурульча. Сейчас на месте последней можно увидеть погребальные сооружения – знаменитые таврские «каменные ящики».

Все древние поселения Караби привязаны к источникам воды. Именно поэтому чаще они встречаются на склонах, ближе к кромке плато. Как и все карстовые массивы, Караби крайне бедна водой. Вся вода, попадающая на яйлу с дождями, снегом очень быстро уходит в недра массива и появляется на поверхность уже на склонах и у подножия. Так, на восточном склоне Караби, недалеко от с. Головановка, берет начало р. Карасу-Баши. Это крупнейший в Крыму источник, его средний расход составляет 1500 л/с. А на плато источники можно перечесть по пальцам. Это колодец Чабан-Чокрак, недалеко от перевала Таш-Хабах-Богаз у дороги от Генеральского; колодец в урочище Казанлы; источник в верховьях Танасской балки, недалеко от шахты Солдатская.

Плато Караби в Крыму
Плато Караби в Крыму
Плато Караби в Крыму

Озера – Когей, Эгиз-Тинах, Лахлын-Тинах, Казанлы – искусственные, вода в них для питья не пригодна. Есть вода в некоторых пещерах (Крубера, Водопойная), но не всегда, да и не каждый может спуститься к ней на 20-40 м под землю. Кроме перечисленных источников и колодцев, есть привозная вода на метеостанции «Караби-яйла». Метеостанция расположена почти в центре нижнего плато Караби, на высоте 990 м над у. м. и хорошо видна со всех возвышенных точек плато. Она является основным ориентиром и форпостом цивилизации в этом малообжитом районе Крыма. Построена она была в начале XX в., с 1916 г. здесь велись систематические наблюдения за погодой.

Во время Отечественной войны здание метеостанции, построенное из диорита и стилизованное под средневековый замок, было взорвано. В конце 80-х гг. было построено новое здание на фундаменте прежнего. Сейчас здесь размещается метеопост Центра по гидрометеорологии и спасательный пост КСС Крыма. Работает турприют, принимающий туристов круглогодично. Размещение возможно как в палатках, так и в отапливаемых комнатах на 2-10 человек. На метеостанцию можно обратиться как за консультацией по маршруту, так и в случае нештатной ситуации. Нередко здесь оказывают помощь, дают крышу над головой туристам, потерявшим ориентировку в тумане, попавшим под «неожиданный» ливень, пострадавшим от других «сюрпризов» Карабийской погоды и природы.

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика