Достопримечательности Керчи

Гора Митридат
Гора Митридат

Гора Митридат — самое примечательное место города, это древняя история Керчи. На горе уже много лет ведутся раскопки. Здесь обнаружены остатки строений Пантикапея. На вершину холма ведёт Большая Митридатская лестница, насчитывающая более 423 ступеней. Построена она в 1833—1840 гг. по проекту Дигби, итальянского зодчего, работавшего в России. Сейчас над горой Митридат возвышается Обелиск Славы, установленный в 1944 г. Рядом с ним, на так называемом "первом кресле Митридата", откуда, по преданию, понтийский царь любовался морем, горит Вечный огонь в честь воинов, стоявших на защите города и освобождавших Керчь от врага. Гора Митридат высотой 92 метра - центральный элемент композиции города Керчь и великолепная смотровая площадка, позволяющая охватить взглядом всю керченскую бухту.

Храм Иоанна Предтечи
Храм Иоанна Предтечи

Храм Иоанна Предтечи – один из древнейших памятников раннего средневекового зодчества. Храм – выдающееся произведение архитектуры, единственная из византийских церквей, чудом уцелевшая. Ныне это действующий храм. Строители придали храму необычный, и потому незабываемый облик. Стены они возвели из белых известняковых блоков, чередующихся с рядами красного кирпича. Это крестово-купольный трехапсидный храм с полусферическим куполом на высоком барабане. Он был освящен в честь святого Иоанна Предтечи и Крестителя Христова. Предполагают, что храм Иоанна Предтечи был построен в VIII-IX веке. Во дворе древнего храма Иоанна Предтечи сохранилась каменная плита с углублением, напоминающим человеческий след. Предание утверждает, что это след самого Иоанна Предтечи.

Склеп Деметры
Склеп Деметры

Склеп Деметры, всемирно известный античный памятник боспорской живописи первой половины I века. На стенах склепа сохранились изображение Деметры – греческой мифологической богини плодородия, покровительницы земледелия, а также изображения фигур Гермеса – покровителя путников, Плутона – владыки царства мертвых, нимфы Калипсо. Склеп Деметры представляет собой почти квадратную в плане комнату (2.20 х 2.75 м), покрытую полуцилиндрическим сводом. Оштукатуренные стены (в них имеются три ниши), а также свод склепа украшены росписью. Первые захоронения были совершены в склепе еще до середины I в.н.э. Склеп Деметры, как одно из немногих исключений, был открыт неразграбленным.

Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни

Аджимушкайские каменоломни близи Керчи - один из самых драматических памятников времен Великой отечественной войны. Известно, что еще в эпоху античности тут велась добыча камня для построек. Часты были случаи, когда каменоломни выполняли функцию защитных сооружений, где можно было прятаться от врага. Героическая оборона Аджимушкайских каменоломен - беспримерный подвиг советских солдат в ходе Великой Отечественной войны. В 1989 году на месте Аджимушкайского рва открыт памятник. Здесь летом 1942 года расстреляно 2269 жителей и советских военнопленных. Порода, в которой прорублены подземные лабиринты, серый пористый керченский известняк, нигде больше не встречается. Сейчас часть каменоломен оборудована как экскурсионный маршрут. Вход выполнен в виде громадного железобетонного обелиска в духе соцарта.

Крепость Ени-Кале
Крепость Ени-Кале

Крепость Ени-Кале - памятник турецкого владычества, возведена в 1703 г. на берегу Керченского пролива, в самом узком месте. Ее крепостные стены с холма спускались к воде. Крепость закрывала выход в Черное море казачьим судам запорожцев и кораблям российского флота. Место было выбрано удачно: на крутом берегу, напротив косы Чушка. Это место было весьма неудобно для проходящих мимо судов: из-за невозможности сделать маневр судно как бы “подставлялось” под огонь береговых батарей. Позицию надежно прикрывали мели и турецкие суда на проходимых участках, тылом ей служила крепость Тамань. Основные работы были завершены уже к 1703 году. Вновь возведенные укрепления получили название Ени-Кале, что в переводе с татарского означает просто «Новая крепость».

Царский курган
Царский курган

Царский курган состоит из дромоса (входа с очень своеобразным сводом, состоящим из ступенчато сужающейся кладки известняковых блоков) длиной 36 м, погребальной камеры (4,39х4,35 м) и насыпи. Погребальная камера сооружена на подтесанной скале. Царский курган оказался полностью разграбленным еще в древности. В нем сохранились только остатки деревянного саркофага. Уровень исполнения гробницы, несомненно, лучшими зодчими Боспора, дает возможность предположить, что она предназначалась для одного из наиболее представительных боспорских царей IV в. до н.э. Предполагается, что здесь мог быть погребен Левкон I (389 - 349 гг. до н.э.), при котором Боспор достиг могущества и экономического расцвета. Царский курган расположен на юго-западном склоне холмистой гряды в 5 км от центра Керчи на окраине поселка Аджимушкай. Высота насыпи кургана до раскопок составляла 18 м, окружность по подошве - 250 м.

Грязевые вулканы
Грязевые вулканы

Грязевые вулканы в Крыму расположены только на Керченском полуострове. Грязевой вулкан внешне напоминает обычный, только из его жерла извергаются струи горячего газа, воды, пара и глины. Глубина вулканов достаточно высокая - до 6 км в глубину. А вот высота небольшая - 30-50 метров. На Керченском полуострове грязевых вулканов больше 50! Правда, не все они действующие. Керченские вулканы постоянного действия - более безобидные. Располагаются они, как правило, группами. Некоторые из действующих грязевых сопок представляют собой любопытные природные явления, как бы имитирующие в миниатюре настоящие вулканы. Джау-Тепе - это самый крупный грязевой вулкан Крыма. Высота его 60 метров, а диаметр в основании превышает 500 метров. В переводе с татарского Джау-Тепе означает "враг-вершина", "вражья гора".

Крепость «Керчь»
Крепость «Керчь»

Значение крепости "Керчь" трудно переоценить: Она прекрасно вписывается в ландшафт, здесь сохранились элементы военной архитектуры Х1Х века, а также археологические объекты и памятники Великой Отечественной войны. Тут же расположены несколько участков, пригодных для пляжа. Все это делает ее привлекательной для отдыхающих и туристов, а потому перспективной для развития музейной и заповедной зоны. Крепость привлекательна своим приморским ландшафтом, естественным озеленением. До революции крепость являлась излюбленным местом воскресного отдыха горожан.

Раскопки Пантикапея
Раскопки Пантикапея

Под именем Пантикапей жители его разумели всю окружающую территорию многочисленных греческих общин по восточным берегам Тавриды и Киммерийского (ныне Керченского) пролива; греки же митрополии и Эллады называли его Боспором. Страбон так описывает город: "Пантикапей представляет собою холм, со всех сторон заселенный, окружностью в 20 стадий; с восточной стороны от него находится гавань и доки, приблизительно для 30 кораблей; есть также акрополь; основан он Милетинами". Холм этот ныне называется Митридатовой горой, жалкие, почти совсем неисследованные, остатки акрополя находятся на юго-западной части горы.