Ливадийский дворец в Крыму


Ливадийский дворец в Крыму

История известного памятника архитектуры Ливадийского дворца, берет свое начало с 1834 года. В период город Ливадию приобретает магнат из Польши Лев Потоцкий, который по проекту известного архитектора из Ялты К.И. Эшлимана строит себе палац, а по окружности на 40 десятинах (десятина – это древнерусская мера земельной площади, которая равная 1,09 га.) талантливый садовник Делингер сажает парк. В 1860 году имение делается частной собственностью императрицы, жены императора Александра II. Владельцы наводят порядок в виноградниках, которые были заложены еще при польском магнате Льве Потоцком и приступают к перестройке дворца. В то же время начали строительство Малого дворца, который базируется на основе проекта И. Л. Монигетти, который он придумал для наследника, будущего императора Александра III. Но, увы! Малый дворец был разрушен в период Великой Отечественной войны, а на его месте соорудили спортивную площадку, которой можно любоваться и сейчас.

В 1891 году территория нынешнего Ливадийского дворца расширилась за счет Ореанды, которую приобрели у преемников великого князя Константина, и которая достигла 350 десятин. Все это «богатство» досталось в виде летней резиденции последнему русскому царю Николаю II. Большой и Малый дворцы к началу XX века уже не в силе удовлетворять запросы царской семьи. Малый дворец был на самом деле невелик, а Большой дворец пришел в негодность. В 1904 году было принято решение снести его до основания и построить новый дворец.

Проектировку и строительство дворца поручили известному ялтинскому архитектору Николаю Петровичу Краснову. Н.П. Краснов в течение 1909 года работал над проектом дворца, а 23 апреля 1910 года состоялась долгожданная закладка здания. Сооружался дворец быстрым темпом и с широким размахом, средств на постройку дворца не жадничали. Были проведены колоссальные работы. Две с половиной тысячи местных и наемных рабочих трудились 1,5 года и днем и ночью, при палящем солнце, и при свете факелов. После снесения старого сооружения, профессионалы приступили к дренажу территории - установке водосборных галерей. После этого в грунт забили огромное количество бетонных свай, на которые ложилась железобетонная подушка и фундамент. Стены взводили из белого инкерманского камня. Внешняя поверхность стен дворца после окончания постройки была флюатирована, т. е. была покрыта специальным химическим составом, которая предохраняла камень от выветривания и загрязнения. Детали внутренней отделки дворца изготовлялись в Москве и других городах по проектам Краснова.

Ливадийский дворец в Крыму
Ливадийский дворец в Крыму
Ливадийский дворец в Крыму

В то же время с Белым дворцом строились два других - для министра двора могущественного барона Фредерикса и свитский корпус, а также другие строения. И если постройка Белого дворца обошлось в 2 миллиона рублей, то все остальное, не исключая внутреннее украшение, новые дороги, частичное обновление парка, стоило еще 2 миллиона. У Краснова получилось удачно внести дворец в окружающий ландшафт, разместить здание так, чтобы все стороны дворца были максимально открыты солнечному свету.

Ливадийский дворец по праву считается вершиной проектирования Н.П. Краснова, предоставившей ему вместе с разработкой проектов других архитектурных сооружений на побережье звание академика Санкт-Петербургской академии художеств. После революции в России Ливадия считается престижным санаторием. В апреле 1925 года в Белом Ливадийском дворце прошли последние приготовления к приему особенных гостей – это 150 крестьян-курортников. Еще 230 человек предстояло поселить в свитском корпусе и других корпусах. В самый последний момент приготовлений, на арке ворот, там, где раннее было написано: Ливадия - имение его императорского величества, появилась новая надпись: Крестьянский курорт - Ливадия. Это был основной, на то время, в советской стране и в мире крестьянский санаторий. 1 мая в Ливадию уже приехали 220 отдыхающих, официальное же открытие крестьянского санатория было произведено 28 июня 1925 года.

В феврале 1945 года здесь состоялась известная и очень важная для большинства стран - Ялтинская (Крымская) конференция глав правительств коалиции - СССР, США и Великобритании. С того времени, как освободили южный берега Крыма прошло уже 9 месяцев. В Ливадии были целиком уничтожены корпуса здравниц, которые былипостроены в советское время. В руинах лежал Малый дворец; так званый свитский корпус, который был подожжен фашистами перед самым их отступлением, стоял мрачной закопченной громадой. В сохранности остался только Белый Ливадийский дворец. Вся конференция проходила в самом большом помещении дворца - Белом зале (бывшая парадная столовая) за круглым столом переговоров. Здесь же находилась американская делегация. Глава американского правительства – президент США Ф.Д. Рузвельт занимал бывшую приемную и парадный кабинет.

После долгого, более чем десятилетнего перерыва, в Ливадии снова начинает функционировать профсоюзный санаторий. Этому обстоятельству предшествовала напряженная работа по возобновлению хозяйственных построек, электростанции, лечебного пляжа, снабжению диагностических и процедурных кабинетов. И наконец, все сделано. 16 сентября 1953 года произошло открытие первой очереди санатория, рассчитанной на 400 человек. С годами увеличивается пропускная способность санатория, делая его одной из самых крупнейших специализированных здравиц Крыма. В июле 1974 года в Белый дворец впервые в истории вошли экскурсанты. На данный момент во дворце два отдела – один из которых, мемориальный и отдел, в котором выставляют произведения изобразительного искусства.

Ливадийский дворец в Крыму
Ливадийский дворец в Крыму
Ливадийский дворец в Крыму

Ливадийский дворец в Крыму — последнее сооружение Российской Империи, созданное для семейства Романовых, — настоящее сокровище Южного берега. Это место, где черпали вдохновение поэты, композиторы и художники. Место, которое невозможно не посетить, путешествуя по Крыму. В разное время гостями дворца были видные мировые политики и деятели искусств, неоднократно он принимал в своих стенах конференции и встречи международного уровня. Неудивительно, что именно это место стало свидетелем многих поворотных моментов истории.

В 2011 году Ливадийский дворец отпраздновал свой столетний юбилей. Сегодня он открыт для каждого — в его залах действует музей, где посетители могут ознакомиться с двумя постоянно действующими экспозициями. Одна из них посвящена пребыванию в Крыму венценосной семьи, другая — проведению во дворце Крымской конференции. Кроме того, постоянно организуются временные тематические выставки, чтобы каждый желающий мог приобщиться к истории России через призму событий, происходивших в стенах Ливадийского дворца.

Ливадийский парк раскинулся на территории небольшого курортного поселка Ливадия, впоследствии получив его имя. Местность является заповедной и относится к дворцовому комплексу. Сама зеленая зона включена в список памятников паркового искусства. В течение многих десятилетий Ливадия славилась как императорская резиденция. Однако честь создания местного парка принадлежит знаменитому польскому роду Потоцких. Именно магнат Л. Потоцкий сотворил это чудо ландшафтного дизайна. К слову, его же семьей создан знаменитый украинский дендропарк «Софиевка» в Умани. Лев Потоцкий тяготел к прекрасному и хотел иметь в Крыму что-то подобное. Поэтому в пределах его имения в 1834 г. стартовало грандиозное строительство. Одновременно строили Ливадийский дворец и парк. Благоустройством зоны насаждений занимался лично Э. Делингер. После Революции 1917 г. новая власть, внемля голосу разума, сохранила роскошный архитектурный объект. Парк Ливадийского дворца пребывал неприкосновенным вплоть до начала Великой Отечественной войны. В скорбные годы оккупации и комплекс, и ландшафт сильно пострадали. Сегодня парк является заповедным памятником истории и архитектуры. В нем причудливо переплетаются элементы регулярного и ландшафтного сада. Сюда водят экскурсии. Знаменитый Ливадийский парк в Ялте входит в список популярнейших достопримечательностей ЮБК.

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика