Гора Митридат в Крыму


Гора Митридат в Керчи

Гора Митридат возвышается над Керчью и является символом города. Высота над уровнем моря 91,4 м. На ее вершине 2500 лет назад находился акрополь античного Пантикапея - столицы Боспорского царства, которое являлось крупнейшим античным государством. Гора получила свое название в честь царя Боспора, Митридата Евпатора VI (I век до н.э.). Царь не боялся бросать вызов самой Римской империи, и неоднократно становился победителем легионов сената. Потомок Александра Македонского в одного из главных соратников персидского царя Дария, он был выдающейся личностью, разносторонне развитым человеком, владевшим несколькими языками. Митридат обладал огромной физической силой, неукротимой энергией и мужеством, глубоким умом и жестоким нравом. Воинственный царь вел упорную многолетнюю борьбу с Римом, пытаясь сокрушить могущественную империю, но, в конце концов, был разгромлен сам. Интересна легенда о смерти Митридата... Царь находился в вечном страхе, быть отравленным и на протяжении многих лет принимал яды в несмертельных дозах. Когда же родной сын предал его, подняв восстание - царь не смог покончить с собой. Лишь меч преданного слуги спас властителя от позора. До сих пор ходят легенды о сокровищах знаменитого царя, подземельях его замка, некогда стоящего на вершине горы...

После гибели Митридата на престол приходит Фарнак, запятнавший себя предательством. Фарнак царствовал всего 5 лет. Он был разбит при г. Зела (современная Турция) Юлием Цезарем. Об этой победе Юлий Цезарь сообщил в Сенат знаменитым посланием: "Пришел, увидел, победил".

Раскопки на горе Митридат, проводившиеся в Керчи с конца XIX в., позволили восстановить размеры и план Пантикапея. На вершине находился акрополь - центральное укрепление города с мощными оборонительными стенами и башнями. Внутри него размещались важнейшие храмы и общественные здания. Вниз по склонам террасами спускались кварталы из одно- или двухэтажных каменных строений. Весь город и его окрестности были опоясаны многочисленными линиями укреплений. Глубокая и удобная гавань надежно укрывала торговые и военные суда. На вершину холма ведёт Большая Митридатская лестница, насчитывающая более 423 ступеней. Найденные обломки мраморных статуй, куски расписной штукатурки и архитектурные детали позволяют говорить о богатом убранстве площадей и зданий города, о мастерстве древних архитекторов и строителей.

Гора Митридат в Керчи
Гора Митридат в Керчи
Гора Митридат в Керчи

На вершину холма ведёт Большая Митридатская лестница, насчитывающая более 423 ступеней. Построена она в 1833—1840 гг. по проекту Дигби, итальянского зодчего, работавшего в России. Быть в Керчи и не подняться по каменным ступеням на вершину Митридата — все равно, что не пройти в Одессе по Потемкинской лестнице или по Невскому проспекту в Ленинграде. Иссеченная ветрами, в зной будто раскаленная добела, старинная керченская лестница, подобно Пропилеям, ведет в глубину истории города, исчисляемую в два с половиной тысячелетия.

На вершине Митридатовой горы бывал А.С. Пушкин. Именно с Керчи началось его поэтическое открытие Крыма, ставшего впоследствии по признанию Пушкина "колыбелью его Онегина". Своим вниманием не обходили гору и царские особы. Были здесь Александр I, Николай I, Александр II. Гора хранит память и о сражениях Великой Отечественной войны. Когда Керчь находилась в руках немецко-фашистских захватчиков, на рассвете 7 декабря 1943 г. к Митридату пробились участники эльтигенского десанта 318-й Новороссийской стрелковой дивизии, под командованием полковника В.Ф. Гладкова. Вскоре Керчь была освобождена, а на вершине Митридата водрузили красное знамя. В честь освободителей установлен трехгранный Обелиск Славы высотой 24 метра, воздвигнутый в 1944 году по проекту архитектора Гинзбурга. В 1959 году здесь был зажжен Вечный огонь. Проектировкой монумента занимался именитый архитектор А. Д. Киселев, использовавший в строительстве камень из Троицкого собора — основного в те времена храма города. Его творение является трехгранной стелой высотой 24 м с большой мемориальной книгой, которая сделана из мрамора, на постамент также помещены три пушки. Данный ансамбль возвышается на горе Митридат, он разместился в середине выложенной плиткой пятиугольной площади, по периметру которой установили мраморную балюстраду. На ней золотые буквы сообщают обо всех городах-героях бывшего Советского Союза.

Сейчас на гору ежегодно съезжаются тысячи туристов из разных городов, организованы заповедники. Митридат объединил величайшие памятники культуры прошлого. С горы открывается впечатляющая панорама города: порты – торговый и рыбный, живописные окрестности, пролив с плывущими по нему судами. У подножия горы - площадь Ленина, прежде она называлась Предтеченской - в честь храма Иоанна Предтечи, а в античном Пантикапее на этом месте была агора - главная площадь города, на которой проходили народные собрания.

Гора Митридат в Керчи
Гора Митридат в Керчи
Гора Митридат в Керчи

Древняя легенда утверждает, что подземелья горного замка стали хранилищем многочисленных драгоценностей Митридата VI Евпатора, правившего в 120–63 годах до н. э. в Понтийском царстве и имевшего прозвище Дионис. Историки до сих пор не знают, где именно царем Понты были захоронены его богатства, но надежда отыскать древние сокровища не угасает. Тем не менее исследователи обнаружили массу реальных исторических артефактов рядом с подножием горы, их основная часть была своевременно помещена в Государственный Эрмитаж.

Великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным, оказавшимся в гостях в Керчи в 1820 году, предпринималась попытка обнаружения драгоценностей или любых древностей, сообщавших о временах древнего города. К сожалению, Александр Сергеевич не был археологом, он осматривал лишь поверхность, поэтому потерпел неудачу. Уже значительно позже здесь были найдены следы античного поселения. С XIX века на горе был дан старт археологическим раскопкам. Жилая застройка хранит под собой огромных размеров некрополь, частично разрушенный ходами, которые прорыли грабители, искавшие древности. Старинный памятник протянулся под землей более чем на километр, его ширина составляет 300 м. С точки зрения археологов и спелеологов, гора является хранительницей свыше 3,5 тысяч древних склепов, из них ученые исследовали лишь несколько сотен. Поучаствовать в исследовании подземелья могут и туристы, здесь действует экскурсионная программа «Пантикапейские склепы». Экскурсия является экстремальной и подразумевает наличие определенной физической подготовки, участниками могут быть только взрослые.

Доехать до горы Митридат можно на общественном транспорте. Для этого достаточно сесть в любой маршрутный автобус, идущий через центр Керчи, и выйти на остановке «площадь Ленина». Сразу за остановкой вы увидите церковь Иоанна Предтечи, которая относится к древнейшим православным сооружениям на территории России (она датируется 6-10 веками нашей эры). От храма идете к переулку Дмитрова и проходите по нему в направлении площади Ленина. С левой стороны перед вами откроется изумительной вид на гору Митридат.

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика