Никитский ботанический сад в Крыму


Никитский ботанический сад в Крыму

Никитский ботанический сад - Национальный научный центр (НБС-ННЦ) основан в 1812 году и является одним из старейших научно-исследовательских учреждений нашей страны. Основатель Сада - видный ученый-биолог XIX века Христиан Христианович Стевен. С первых дней существования Сад был призван способствовать ускоренному развитию сельскохозяйственного производства юга страны на основе интродукции, акклиматизации, селекции и широкого распространения южных плодовых, цветочных, декоративных, новых технических, лекарственных и других полезных растений, изучения и активного использования местных растительных ресурсов. В целях быстрого обогащения отечественного сельскохозяйственного производства новыми растениями основателями Сада были установлены прочные деловые и научные связи с ведущими ботаническими учреждениями Европы, Азии и Америки. Это позволило собрать здесь уникальные коллекции видов, сортов и форм различных культур.

В настоящее время в коллекции сада насчитывается более 1.125 различных видов: 450 — из юго-восточной Азии, 336 — из Средиземноморья, 238 — из Северной Америки. Есть представители Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии. Гордость Никитского ботанического сада составляет дендрологический парк, где имеется свыше 1.700 разновидностей и форм древесных и кустарниковых пород, собранных со всех континентов мира. В парке высажено свыше 600 форм и сортов цветочных и около 250 видов оранжерейных растений. У моря разместилась крупнейшая в мире сортовая коллекция роз, в которой насчитывается около 1.600 отечественных и иноземных сортов.

Дендрологическую коллекцию сада знают далеко за пределами России и Украины. Свыше 400 научных учреждений из 48 стран поддерживают постоянную переписку с крымскими учеными. Ежегодно с богатейшей коллекцией Никитского ботанического сада знакомятся свыше 300 тысяч туристов.

Никитский ботанический сад в Крыму
Никитский ботанический сад в Крыму
Никитский ботанический сад в Крыму

В хозяйство сада входит несколько парков: Нижний, Верхний, Приморский и парк на мысе Монтодор. Территориально эти парки не связаны. Нижний парк - cамая старая часть Никитского ботанического сада, заложенная в ландшафтном стиле еще при основателе сада Стевене. По первоначальному проекту здесь должно быть свободное размещение растений в сочетании с лужайками и видовыми площадками. Этот характер размещения удалось сохранить частично у входа в Нижний парк. Бассейн тут заполнен белыми и розовыми кувшинками, каспийским лотосом и другими водными растениями. Вечнозеленые широколистные растения, пальмы и бамбуки придают этому уютному парку экзотический характер. На северном склоне парка сооружен бассейн в виде оригинального каскада.

Верхний парк - занимает относительно спокойную часть склона в центральной части Никитского ботанического сада. Закладка его относится к середине прошлого столетия. В разработке плана принимал участие известный паркостроитель Арнольд Регель. Многочисленные аллеи парка обрамлены бордюром из буксуса, жимолости, лаванды, аспириды, глицинии; подпорные стены и пергола украшены зеленым каскадом китайской и вьющейся розы. Приморский парк был заложен свыше восьмидесяти лет назад. Южная часть сада, защищенная от холодных северных и северо-восточных ветров мысом Мартьян, хорошо подходит для посадки теплолюбивых растений. В парке высажены многие растения, ранее выращиваемые только в оранжерее. Редкие растения Японии, Китая и Средиземноморья придают парку особую прелесть. Заслуживает внимания большая коллекция пальм и группа криптомерии японской элегантной.

Прогулки по дорожкам зеленого массива Никитского ботанического сада дадут представление о его богатствах. Осмотр начинается от партера перед главным зданием в Верхнем парке. Тут выращиваются вееролистные китайские пальмы, которые культивируются в саду с 1860 года и с того времени распространены по всему Южному берегу Крыма. Около 160 лет назад здесь посажены сосна итальянская (пиния) и кедр ливанский. Эти представители хвойных пород привезены в сад первый из Средиземноморья, второй с гор Малой Азии. Если спуститься отсюда вниз по каменной лестнице, направо можно увидеть скалистую горку, расположенную на фоне завезенных сюда с Атласских гор сизых кедров. За аллеей можно осмотреть самое крупное дерево Никитского сада — секвойю гигантскую, или мамонтово дерево. Его высота более 35 метров, диаметр 1,6 метра, хотя ему всего 110 лет. На родине этих красивых гигантов, в горах Сьерра-Невада в Калифорнии, встречаются некоторые экземпляры высотой в 142 метра и в диаметре 12–16 метров. Такие деревья живут около 4.000 лет.

Никитский ботанический сад в Крыму
Никитский ботанический сад в Крыму
Никитский ботанический сад в Крыму

Никитский ботанический сад красив в любое время года. Февраль — пора белых крымских подснежников и душистых фиалок. В конце марта появляются первые нежные светлые листочки на деревьях и кустарниках. Лещина, ольха, тополь принаряживаются в пушистые длинные сережки. Легкой дымкой цветов покрывается миндаль, дикая слива и кизил. И, наконец, май — буйная пора цветения. Весь парк от низкорослых кустарников до гигантских деревьев покрывается многокрасочным ковром цветов. В летний зной хорошо в тенистых аллеях парка среди кедров и пихт, у прохладных бассейнов с кувшинками. Воздух напоен тонким ароматом ленкоранской акации. И все-таки именно осень в Крыму считается лучшим временем года. То там, то здесь в зелень парка врывается золото или бронза увядающей листвы. Одни растения еще продолжают цвести, на других же появляются семена и ягоды самых разных цветов и причудливых форм. В Никитский ботанический сад можно попасть и от морского причала. При этом впечатления постепенно нарастают и усиливаются вместе с нарастающим эмоциональным и эстетическим значением парковых композиций всех трех парков, связанных между собой маршрутно-планировочной осью, формируемой системой аллей, лестниц, пандусов, террас с видовыми площадками. Немецко-фашистская оккупация нанесла хозяйству и насаждениям Никитского ботанического сада колоссальный ущерб. Гитлеровцами было уничтожено большое количество растений, вывезены ценное научное оборудование и богатейший гербарий, состоявший в 1941 г. из 60 тыс. листов. После освобождения Ялты советскими войсками в апреле 1944 г. в Никитском саду развернулись работы по восстановлению коллекций. А. С. Ковергой был найден гербарий в небольшом местечке под Берлином и доставлен в Крым.

В те редкие зимы, когда выпадает сильный снег, парк становится похож на сказочную страну. На зеленых бордюрах и экзотических веерных пальмах лежат пушистые белые шапки снега… Посещая Крым в январе, воспользуйтесь возможностью побродить в уединении по паркам Никитского сада. В это время вы не встретите, как это бывает в летние месяцы, многочисленных посетителей и сможете в тишине погулять по аллеям, наблюдая за играми белок в зимних серебристых шубках или за черными дроздами, раскапывающими опавшие листья в поисках пищи. Зима на Южном берегу Крыма мало ощутима: большая часть растений в парках вечнозеленые, морозы здесь случаются редко. Если же выпадет снег, он лежит лишь несколько дней, и у любителей экзотики есть совсем немного времени для того, чтобы полюбоваться заснеженными кактусами, пальмами и юкками, чтобы увидеть бамбуковые рощи, живописно склоненные под тяжестью снеговых шапок.

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика