Курортный парк в Саки


Сакский курортный парк в Крыму

Одну сторону улицы Курортной занимает парк, который является гордостью города Саки. Собранные в парке деревья и кустарники представляют флору разных стран Европы, Азии, Северной Америки: дуб и береза, клен полевой и американский, испанский дрок и японская софора, тис и самшит, тополь белый и черный, ива белая и пурпурная, вяз и платан, каштан и гледичия, держидерево и туя - всего около 80 видов растений.

При закладке парка особое внимание уделялось выбору пород деревьев и кустарников, способных произрастать в степной местности Западного Крыма. Парк стал, по сути, экспериментальным, поскольку других парков в степной зоне еще не было. Ошибиться с выбором было нельзя - из затребованных подрядчиком 200 тысяч рублей земство смогло выделить только пять. Сейчас в парке растет около 1200 деревьев, большинство из них - долгожители, их возраст 50-60 лет: они прошли пик расцвета и приближаются к предельному возрасту. Около 150 деревьев - патриархи, их возраст превышает столетие! С правой стороны от боковой аллеи курортного парка Саки, начинающейся почти напротив здания краеведческого музея, виден искусственный холм. Он увенчан греческой беседкой, модным украшением парков XIX-XX веков.

Вокруг холма растут деревья с рыжеватыми стволами - будто кто-то обмазал их мокрой глиной, которая слоится и осыпается золотисто-коричневыми чешуйками. Деревья высокие - до 20 метров в высоту. Листья небольшие, правильной формы, с зазубринками по краям, слегка шершавые, бархатистые на ощупь, светло-зеленого цвета. Называются эти деревья дзельква, от грузинских слов "дзели" (бревно) и "ква" (камень). Древесина дзельквы по своим качествам превосходит дуб и самшит, не зря ее прозвали каменным бревном. Родом деревья с Кавказа, там их традиционно используют для строительства домов, мельниц, мостов, применяют в токарном деле и судостроении.

Курортный парк в Саки
Курортный парк в Саки
Курортный парк в Саки

Искусственный холм, на котором находится беседка, образовался при создании расположенного рядом маленького пруда. От этого пруда разбегаются в разные стороны аллеи-дорожки. По одной из них можно подойти к скромному памятному знаку, который установлен на месте первой артезианской скважины. В книге анонимного автора "Воспоминания о Крыме", вышедшей в Москве в 1881 году, описано, как выглядела раньше местность, где сейчас находится Курортный парк. Автор называет Саки негостеприимными, сообщает, что в селении очень скучно, тени никакой, всюду царит мертвенность и тишина. "С одной стороны сверкает неподвижно озеро, с другой расстилается желтая сожженная степь, а природа... до такой степени мертва, что не видно ни одной приятной для глаза птицы..."

Осенью 1890 года началась работа над созданием парка в Саках: вручную, лопатами был снят значительный слой почвы. Начали с замены грунта, разбивки широких аллей. Весной 1891 года посадили деревья, и к началу курортного сезона уже наметились контуры парка. Вдоль и поперек участка пролегли широкие дороги. С обеих сторон дорог посадили деревья высотой до четырех метров. Они образовали боковые аллеи. На границе участка выросла зеленая стена из пирамидальных тополей и гледичий, а со стороны военной грязелечебницы и деревни протянулась полоса деревьев лесных пород. Были разбиты цветники, вспаханы и засеяны люцерной и другими травами поляны, устроены газоны, проведены оросительные канавы, через них перекинуты мостики. Ближе к зданию грязелечебницы и так называемому земскому бараку был заложен сад из плодовых деревьев и кустарников. Чуть позже соорудили Лебединое озеро, а через два года - еще один водоем, напоминающий очертаниями Черное и Азовское моря. За три года высадили 8 700 засухоустойчивых растений: 78 видов деревьев и кустарников, произрастающих в лесах Европы, Средиземноморья, Северной Америки, Китая, Японии.

Курортный парк в Саки
Курортный парк в Саки
Курортный парк в Саки

За несколько лет на площади в семь гектаров поднялся парк, ставший оазисом в безжизненной степи. Молодому парку в Саки пришлось вынести серьезные испытания. В конце декабря 1892 года черная буря засыпала значительную часть парка землей, принесенной с окрестных распаханных полей. Слой земли местами достигал полутора-двух метров. А в самом начале 1893 года разразился сильный снегопад при ураганном ветре. Парк в Саки засыпало снегом, смешанным с землей и песком. Сугробы местами доходили до трех метров. Под нанесенным слоем были погребены вся восточная часть парка, артезианские колодцы, пруды.

Рабочие с большими усилиями, проделав траншеи, отрыли проход к квартире смотрителя. Но и это испытание выдержал молодой парк. Оно даже пошло ему на пользу. Весной, когда растаял снег, рабочие осторожно очистили деревья и кустарники от земляных наносов, разбросав их по всей территории парка. Парк получил дополнительный плодородный слой и обильную влагу. А путеводитель 1913 года, составленный Григорием Москвичом, сообщает: "Сакская грязелечебница расположена среди красивого тенистого парка с разнообразной растительностью. Для детей построена площадка для игр под руководством специальной учительницы... Для развлечения больных служат тенистый, хорошо содержимый парк, в котором ежедневно играет оркестр музыки, поездки к морю, некоторые игры, как, например, теннис, кегли, музыка и литературные вечера в общем зале лечебницы, танцы и прочее..." Словом, парк стал не просто местом отдыха и развлечений, но и культурным центром сакского курорта.

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика