Аджимушкайские каменоломни в Крыму


Аджимушкайские каменоломни в Крыму

Аджимушкайские каменоломни - место открытой и подземной разработки камня-ракушечника для строительных целей. Первый поселок камнерезов появился здесь еще в 30-х годах XIX века. Само название Аджимушкай (Аджи-Мушкай) переводится как "седой, старый камень". По преданиям разработка камня в этих местах велась еще с античных времен. В результате длительных разработок камня к 40-м годам ХХ века в районе поселка Аджимушкай сложился сложный лабиринт подземелий, состоявший из Малых и Больших Аджимушкайских каменоломен, не связанных между собой. Общая площадь обеих систем подземных штолен составляет примерно 160-170 га. Малые каменоломни - двухъярусные, глубиной до 30 м. Большие (Центральные) - одноярусные, глубиной до 14-16 м.

В годы гражданской войны (1919 г.) каменоломни Аджимушкая были очагом красного партизанского движения. Здесь проходили собрания большевиков-подпольщиков, находилась их типография. В период первой оккупации Керчи (ноябрь - декабрь 1941 г.) в малых Аджимушкайских каменоломнях действовал партизанский отряд им. Ленина. Отряд насчитывал 60 бойцов. Им руководили коренные керчане: командир - М.А. Майоров, комиссар - С.И. Черкез, начальник штаба - Н.И. Бантыш.

Но всемирную известность Аджимушкайским каменоломням принесли события 1942 года. Во время отступления войск Крымского фронта в мае 1942 г. в районе пос. Аджимушкай была оставлена группа прикрытия под командованием полковника П. М. Ягунова. Вбирая остатки отступавших частей, группа за несколько дней выросла до нескольких тысяч бойцов. Когда были исчерпаны все возможности удержаться на поверхности, защитники рубежа приняли решение уходить в подземелья каменоломен, используя их как цитадель. Так началась легендарная оборона Центральных (Больших) и Малых Аджимушкайских каменоломен. Гарнизон Центральных каменоломен в мае 1942 г. насчитывал до 10 тыс. бойцов. Возглавили его полковник П. М. Ягунов и старший батальонный комиссар И.П. Парахин. Малые каменоломни оборонял гарнизон, насчитывающий до 3 тыс. бойцов, под командованием М. Г. Поважного. Каменоломни к обороне заблаговременно не готовили, специальных запасов в них собрано не было. Защитники подземного гарнизона мучились от нехватки продовольствия и воды, отсутствия медикаментов. Однако, несмотря на трудности и лишения, красноармейцы почти каждую ночь осуществляли вылазки.

Аджимушкайские каменоломни в Крыму
Аджимушкайские каменоломни в Крыму
Аджимушкайские каменоломни в Крыму

Гитлеровское командование вынуждено было постоянно держать в окрестностях Аджимушкая несколько полков 46-й и 132-й пехотных дивизий, а также специальную группу полковника Корнэ. С 24 мая в борьбе с защитниками каменоломен немецкие войска стали использовать тяжелые удушающие газы. В жестоких битвах с врагом, под обвалами, от газов, от голода и ран гибли бойцы подземной крепости. В братских могилах каменоломен навечно остались более 3 тыс. безвестных героев.

170-дневная оборона Аджимушкайских каменоломен - событие, не имеющее себе равных в ходе второй мировой войны. В память об этих событиях в мае 1967 года был открыт музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Он расположен в 5 км северо-восточнее города Керчь в поселке Аджимушкай. В него входят: подземная экспозиция музея героической обороны Аджимушкайских каменоломен (май-октябрь 1942 г.), мемориальный ансамбль при входе в подземную экспозицию и братские могилы на поверхности.

Экспозиция музея представляет собой часть подземных каменных выработок, выполненных камерной системой разработки. Длина экскурсионного маршрута - 250 м, высота штолен от 3 до 16 м, ширина выработок (камер) - 3-6 м. Практически по всему экскурсионному маршруту выполнено сквозное крепление кровли анкерами. На территории подземного музея сохранились остатки оборонительных стен, противогазовые перегородки, газоубежище, сигнальные устройства, колодец, построенный солдатами подземного гарнизона (глубина - 14,5 м), три братские могилы, в которых захоронено свыше 3 тыс. неизвестных солдат и офицеров.

Аджимушкайские каменоломни в Крыму
Аджимушкайские каменоломни в Крыму
Аджимушкайские каменоломни в Крыму

В январе 1966 года в бывших каменоломнях было создано Аджимушкайское отделение Керченского историко-краеведческого музея. Сегодня это самый посещаемый мемориальный памятник в Керчи для туристических групп и самостоятельных путешественников. На экскурсиях туристов проводят по темным подземным коридорам, позволяя почувствовать трагическую атмосферу, в которой жили и боролись защитники Аджимушкая.

Протяженность катакомб составляет более 9 км, но экскурсия проходит на участке не более 500 метров. Глубина каменоломен доходит до 30-ти метров. Из шахт на поверхность ведут многочисленные ходы, некоторые из них еще полностью не исследованы, и в них вполне могут находится неразорвавшиеся снаряды. Поэтому передвигаться по каменоломням без экскурсовода опасно. Длительность экскурсии — 60 минут. Температура в катакомбах не превышает +10 °C, поэтому лучше брать с собой теплые вещи. Посещение возможно только группами, которые формируются у входа в музей. Фото и видеосъемка запрещены. Дети до 6 лет не допускаются.

Наземную часть мемориала, сооруженную в 1982 году, местные жители называют Скалой. Она действительно представляет собой два огромных серых пилона, на каждом из которых выполнены (со значительной долей схематизма) изображения людей. Один пилон представляет собой группу рвущихся в атаку солдат, на втором изображены женщины и дети. Второй пилон находится несколько позади первого – воины прикрывают женщин и детей собой. Пилоны прикрывают вход в музей – ведь в условиях войны входы в катакомбы старались делать как можно более незаметными. Один из них служит небольшим наземным музеем. Кроме того, на поверхности обустроена постоянно действующая выставка вооружений периода Великой Отечественной. Устраиваются и временные выставки, о проведении которых сообщается дополнительно – на музейных сайтах Керчи и в СМИ.

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика