Царская (Солнечная) тропа в Крыму


Царская (Солнечная) тропа в Крыму

Южный берег Крыма (ЮБК), его уникальный лечебный воздух, удивительный климат и богатство флоры всегда влекли к себе многочисленных отдыхающих. Не стали исключением и сильные мира сего. Начиная с царской семьи, включая великих князей, и заканчивая многочисленными генеральными секретарями коммунистической партии Советского Союза, все руководители нашей страны создавали себе условия для комфортного крымского отдыха в ялтинской окрестности. Царская (Солнечная) тропа - знаменитейшая крымская горизонтальная тропа от Гаспры до Ливадийского парка. Название свое тропа получила, потому что по ней любила прогуливаться царская семья. Известна также как Солнечная тропа и расположена на высоте 130-140 м над уровнем моря. У этой тропы нет сложных для преодоления спусков и подъемов, благодаря чему все 6.7 км, которые длится тропа, можно пройти достаточно легко. Прекрасные скульптуры и диковинные растения сопровождают на всем пути по царской тропе. Утомившись, путник может присесть для отдыха на старинные скамейки в тени дубов и грабов. Тут даже в самый жаркий зной всегда прохладно. Пройтись по царской тропе рекомендуют всем для оздоровления. Лечебные факторы местного климата и природы действуют безотказно. Именно поэтому солнечную тропу еще называют тропой здоровья.

Солнечная (Царская) тропа появилась в 1843 году и проходила лишь под Нижней Ореандой. А в 1861 году она соединила Ливадию с Ореандой после покупки царской семьей ливадийского имения у семьи графа Потоцкого. На Солнечной (Царская) тропе есть несколько прекрасных смотровых площадок, с которых отлично просматриваются великолепные и легендарные виды Южного берега Крыма. Тропа берет свое начало в Нижней Ореанде и там же располагаются самые интересные смотровые площадки. По небольшим тропам, которые пересекают царскую тропу, можно добраться до расположенных поблизости санаториев и остановок маршрутного транспорта. Весь путь небыстрым шагом занимает примерно 2 часа.

Царская тропа берет свое начало у Ливадийского дворца. Там же расположена схема маршрута, рядом с которой находятся знаменитые солнечные часы, основываться на показаниях которых мы не советуем. На всем протяжении тропы установлены таблички с информацией о пройденном и оставшемся расстоянии и о высоте над уровнем моря. Заканчивается тропа в Верхнем Мисхоре. Николай II впервые увидел тропу во время прогулки с великим князем Александром Михайловичем, который приказал провести ее от своего имения Ай-Тодор до Ливадии. Тропу проложили, избежав крутых перепадов, несмотря на сложнейшую горную местность в этом районе. Николай очень любил подолгу прогуливаться пешком, и он проникся проектом брата. Перед отъездом в столицу царь распорядился проложить тропу от Розовых ворот до участка, проложенного от Ай-Тодора. Тропа была полностью готова в 1901 году и с этого момента царская семья полюбила совершать по ней 6 верст 143 сажени "пути здоровья" пешком или верхом. Тропу пересекали удобные спуски к Чаиру и Хараксу - имениям братьев Николая II.

Царская (Солнечная) тропа в Крыму
Царская (Солнечная) тропа в Крыму
Царская (Солнечная) тропа в Крыму

Название «Солнечная тропа», придуманное в советское время, как и всякое переименование на скорую руку, не особенно удачно. Во-первых, Солнечная тропа уже долго существует в Литве между Друскининкаем и деревушкой Ясконис, во-вторых, Царская тропа хороша именно своей тенистостью, она почти полностью закрыта от солнечных лучей. Царская тропа соединяется или пересекается со многими другими тропами, парковыми аллеями, спусками к санаториям и пляжам; она предоставляет неисчерпаемые возможности для семейных познавательных прогулок и расширения своих представлений в ботанике, геологии и геоморфологии, истории и археологии, наконец, просто для развития вкуса, чувства прекрасного. Ведь эти места вдохновляли целые поколения русских и советских писателей, поэтов, художников, композиторов.

Во время променада путешественникам некогда скучать. То и дело попадаются интересные рукотворные и природные обьекты. В самом начале тропы стоит каменный указатель, от него и будет наше описание маршрута. В зеленой нише, образованной кустарниками, стояла мраморная резная скамья («Царская»), изготовленная итальянскими мастерами на заре XX столетия. Говорят, здесь любил отдыхать последний русский император. Но ее перенесли, для сохранения от вандалов, но куда информации нет. Следующий любопытный артефакт — старинные Солнечные часы. Они исправно выполняют свою функцию, правда, немного отстают. Рядом взгляды притягивает уникальная Каменная карта со схемой дороги и указанием интересных мест. Некоторые из табличек, увы, утрачены.

Далее путников ждет встреча с небольшим символическим изваянием — милой женской головкой, установленной на невысокой колонне. Это скульптурное воплощение Ялты с загадочным именем «Джалита». Так в XII столетии назвал город арабский геолог. Затем внимание привлекает своеобразная фигура с разинутым ртом и говорящим прозвищем «Эхо». Следующий участок пути проходит над Нижней Ореандой, пересекаясь с Севастопольской трассой. По шоссе удобно пройти к действующей церкви Покрова Божьей Матери, возведенной в конце XIX в. Храм представляет собой важный исторический памятник, связанный с последней династией. Инициатором строительства был великий князь Константин, брат императора Александра II. Фундамент церкви заложили в 1884 г., освятили готовую постройку в 1885 г. На службах часто бывали Александр III и Николай II с домочадцами. Дальше направляемся к знаменитой Полуротонде. Это сохранившийся фрагмент роскошного дворцового комплекса (1852). Великолепное строение в виде римского палаццо сгорело по вине дворовых людей. Когда-то к полуротонде вела многоступенчатая лестница, от которой мало что осталось. Белоснежная колоннада просматривалась с моря, была узнаваемой приметой летней резиденции царя. Любимая туристами смотровая площадка используется, как идеальный фон для селфи. С нее прекрасно виден гигантский платан и озеро, названное «Лебединым». Издалека заметна Крестовая гора, возвышающаяся на 200 м. С одной из сторон она представляет собой отвесную скалу, облюбованную альпинистами для тренировок и соревнований. Слева от беседки-полуротонды заметна протоптанная дорожка, по ней поднимаются на верхушку горы. Там возвышается копия креста, его оригинал был установлен с участием супруги Николая I и графа Воронцова.

Царская (Солнечная) тропа в Крыму
Царская (Солнечная) тропа в Крыму
Царская (Солнечная) тропа в Крыму

Полюбовавшись достопримечательностями, продолжим идти в направлении Курпатов (курортный поселок). По пути осматриваем любопытный арт-объект, высеченный из валуна. Люди с богатым воображением умудряются увидеть в нем голову поэта Пушкина. Обратите внимание на корпус «Дружба» санатория «Курпаты». Строение в форме кольца держится на трех башнях и словно висит над землей. Трудно поверить, но фантастический проект создан в период существования Советского Союза. Еще один архитектурный шедевр — дворец «Кичкинэ» (в переводе с татарского «маленький») раскинулся между Гаспрой и Курпатами. Инициатором строительства, завершенного в 1913 г., был внук Николая I, великий князь Дмитрий Константинович. Мавританские мотивы с характерными башенками, круглым куполом и фигурными зубцами придает постройке особое очарование. В наши дни Кичкинэ функционирует, как отель, осмотреть его можно снаружи, пройдя по Алупкинскому шоссе.

Ближе к Гаспре попадаются таврские дольмены, сооруженные задолго до нашей эры. Толщина плит составляет от 30 до 50см, ширина почти 2 м. Древние конструкции формой напоминали стол. Использовались, скорее всего, с ритуальной, лечебной или магической целью. Ориентируясь на таблички, уверенно идем к конечной точке маршрута возле «Санатория им. Розы Люксембург». Детская лечебница размещается в бывшем имении «Ай-Тодор», принадлежавшем Александру Михайловичу Романову. Поскольку Солнечная тропа в Крыму была предназначена для оздоровления монаршей семьи, сложность минимальная. Степень физической подготовки может быть нулевой, специальный инвентарь не понадобится. При необходимости можно захватить трость для опоры или трекинговую палку. Есть несколько нюансов, которые стоит иметь в виду. По тропе можно гулять круглый год. Лучшим временем для посещения популярного туристического объекта считается период с апреля до октября. Планируя время прогулки, имейте в виду, что освещение на маршруте отсутствует. Вечером отправляться нецелесообразно. Открывающиеся взгляду пейзажи и архитектурные сооружения особенно красивы в лучах утреннего солнца.

Добраться до начала маршрута не составит труда. Исходная точка терренкура со стороны Ялты обозначена крупным камнем с названием тропы. Указатель находится в парковой зоне за Ливадийским дворцом, рядом со Свитским корпусом.

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика