Город Старый Крым


Город Старый Крым

Городок Старый Крым (между Белогорском и Феодосией) - благодаря своему положению на границе степи и горных лесов когда-то был столицей крымского юрта Золотой Орды. Отдыхающие в Феодосии обязательно должны побывать в древнем Солхате. Конечно, здесь нет моря и того особого буйства природы, характерного для побережья, но этот заштатный ныне городишко обладает неуловимым очарованием великого прошлого. Так пахнут старинные картины и древние манускрипты... Сейчас Старый Крым входит в Кировский район, не сохранив ничего от грозного прошлого. Лишь небольшой Дом-музей писателя-романтика Александра Грина да развалины нескольких мечетей. Одну из них возвел султан Египта Бейбарс, точнее, он в 1277 году пожаловал городу своего рождения 2000 динаров. Родом Бейбарс был половец (кыпчак), 9-летним мальчиком его продали на одном из невольничьих рынков полуострова. В Египте стал воином-мамлюком, верным слугой ислама, и однажды товарищи по оружию возвели его на престол. Захир Сейф-ад-дин ас-Салих и Бейбарс правил с 1260 по 1277 год, вошел в историю тем, что нанес крупное поражение монголам, остановив их продвижение на Ближний Восток.

У города одновременно существовало несколько названий - чаще других употреблялись названия "Крым" и "Солхат" ("Сурхат", "Сургат"). Солхат довольно часто упоминается в генуэзских нотариальных актах, дипломатической и деловой переписке, так что не остается сомнений в его чрезвычайно серьезном значении для генуэзцев. Для них Солхат - пункт важнейших торговых сделок, но при этом и место, где устав Кафы 1316 г., с одной стороны, запрещает генуэзским торговцам пребывать слишком долго, запрещает продавать свои товары, а с другой - без всяких ограничений разрешает делать закупки.

Крым упоминается в средневековых татарских документах. Для татар город Крым - прежде всего административный и торговый центр золотоордынского наместничества, которое сформировалось в степной части полуострова и юго-восточной Таврике в течение второй четверти XIII столетия. Историки и археологи считают, что название "Крым" происходит от татарского слова "кырым" - ров. Во втором десятилетии XX в. с северо-восточной стороны города были отчетливо видны остатки оборонительной стены с башнями и две линии глубоких рвов. Гораздо слабее, но все же прослеживаются они и сейчас. Было сделано заключение, что рвы появились значительно раньше стен.

Город Старый Крым
Город Старый Крым
Город Старый Крым

Первое известное упоминание некоего "города Крыма" содержит источник конца XIII в. "Сборник летописей" Рашид-ад-Дина. В первой половине XIV в. город Крым разрастался. По своему времени он был благоустроенным: водопровод, рынок, караван-сарай, кофейни, бани, жилище правителя, богатые дома, монументальные мечети и церкви, различные хозяйственные постройки и разномастные жилища. Здесь кипела торговля, процветали ремесла. Площадь города, опоясанная стенами, могла составлять в XIV в. не более 80 гектаров. Каждая из народностей, населявших Крым-Солхат, занимала в городе свое определенное место.

В конце XIV в. селения были разрушены Тамерланом. Затем Хаджи-Гирей объявил полуостров самостоятельной державой и перенес ее столицу в Бахчисарай. И Солхат, и Къырым стали терять свои позиции, торговля прекратилась, строительство замерло. Оба города объединились и получили название Эски-Крым, т.е. Старый Крым. После присоединения к России его намеревались сделать центром Таврической губернии, Екатерина II подарила ему новое имя Левкополь, что значит "тихий город". Императрица останавливалась здесь в мае 1787 г. Но через несколько лет столицей назначили Симферополь. Эски-Крым остался Старым Крымом. В 30-е годы XX в. город начинает возрождаться - здесь открыли противотуберкулезный санаторий и поликлинику для курортников. Санаторий Старый Крым существует и поныне.

Винзавод "Старокрымский" почти никому не известен, а между тем здесь производят качественные крепкие десертные вина и замечательные сухие красные вина, например хорошее натуральное вино из знаменитого десертного сорта Бастардо. Здешние речные долины и их склоны, издревле покрытые виноградниками, отличаются особым микроклиматом, с сухим солнечным летом и мягкой зимой.

Город Старый Крым
Город Старый Крым
Город Старый Крым

Старый Крым — это реальное Средневековье. Здесь сохранились постройки, возведённые в XIII–XIV веках. Прежде всего, это мечеть хана Узбека. До наших дней она дошла в хорошем состоянии. Её построили во времена наивысшего расцвета Золотой Орды. Правителем тогда был хан Узбек, а Кырым считался столицей полуострова. Храм заложили в 1314 году. Минарет был только один. Его поставили возле входа. Главный вход и михраб украсили резьбой. Сохранилась надпись, в которой указана дата строительства. Позже пристроили медресе — религиозную школу. От здания остались только руины. Мечеть является действующей, но открыта для посещения туристами. Недавно ей исполнилось 700 лет! Старше мечети на полуострове нет.

Другим древним раритетом является церковь Иоанна Крестителя. Это ещё одна средневековая визитная карточка Старого Крыма. Археологи считают, что её построили в период с XI по XIV века. К сожалению, более точную дату основания установить не удалось. Сохранился только нижний фрагмент каменной постройки. Толщина стена достигает одного метра. Есть стрельчатые арки и колонны. До сих пор идёт спор, кому она принадлежала — грекам или армянам. Несмотря на плачевное состояние, службы в церкви проводились до 1930 года. Ещё есть руины мечети Куршун-Джами. Её название переводится как «свинцовая мечеть». Скорее всего, поводом для такого имени послужило свинцовое покрытие купола. Храм возвели в 1396 году. Вначале он выполнял роль текие — так называли приюты мусульманских монахов-аскетов (дервишей). Потом стал квартальной мечетью. Так случилось, что развалины оказались на территории имения художника Ивана Айвазовского.

К юго-западу от Старого Крыма находится ещё одна достопримечательность — монастырь Сурб-Хач. Он расположен на склоне горы Грыця, в пяти километрах от города. Армянскую обитель основали в XIV веке. Она не прекращала действовать даже во времена турецкого владычества. Комплекс включает церковь Сурб-Ншан, трапезную, монашеские кельи, два фонтана и лестницы в монастырском саду. В советское время его использовали в качестве пионерского лагеря и туберкулёзного санатория. Сейчас это действующий монастырь Армянской апостольской церкви. К югу от Старого Крыма находится место, хорошо знакомое паломникам. Это источник Святого Великомученика Пантелеймона Целителя. Там же находится одноимённая часовня. К сожалению, это не оригинал. Старый храм сгорел в 1949 году и был восстановлен только недавно. Источник расположен в живописном месте. Его считают местом силы. Впервые чудо исцеления здесь произошло в 1826 году, когда одному из паломников удалось излечиться от псориаза. Здесь бывали император Александр II и князь Потёмкин.

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика