Юсуповский дворец в Кореизе


Юсуповский дворец в Крыму

На Южном побережье Крыма, там, где отроги горы Ай-Петри начинают круто обрываться к морю, в древнейшем местечке Кореиз находится Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс-заповедник. Юсуповский Дворец, а именно так стал называться бывший «Розовый дом», построен в стиле модернизированного итальянского ренессанса, талантливым архитектором Н.П. Красновым. Замечательные флигели и точки их обозрения продуманы со стороны южного фасада. Там из окон открывается захватывающая дух панорама моря, неба и дальних и ближних окрестностей дворца. Большая часть убранства изготавливалась в стиле модерн. Белые эмалевые панели с полочками для фарфоровой и бронзовой пластики, удобные венские стулья, угловые диванчики, обитые кретоновым ситцем. Исключение составлял кабинет владельца со старинным французским гобеленом на стене, резными массивными письменным столом, шкафом, курильными креслами.

Среди художественных пристрастий владельца замечали его особенную любовь к скульптуре. Минерва, поставленная на дебаркадере, напоминала статую Свободы, вздымающую факел у входа в порт Нью-Йорка. Была даже наяна на камне, если ее уносило штормом, она тотчас заменялась. В 1909–1914 годах Кореиз приобретает черты богатого, размещенного на обширной территории (22 гектара, включая приморскую зону), благоустроенного поместья. Входы во дворец и флигели стерегли мраморные и терракотовые львы, привезенные из Венеции.

Бурные события 1917г. почти не коснулись дворца. В конце 20-х годов дворец был национализирован и попал в ведомство Всесоюзной чрезвычайной комиссии (ВЧК), как Дом отдыха для ее сотрудников (государственная дача № 4). Он оставался привилегией теперь уже партийной элиты, правда, без упоминания конкретного владельца. В 1925 и 1926 годах здесь бывал первый председатель ВЧК Ф. Э. Дзержинский. В послевоенный период дворец становится дачей Центрального Комитета КПСС, на которой отдыхали многие партийные и государственные деятели Советского Союза и руководители зарубежных коммунистических партий. Сталину чем-то импонировал именно этот дворец, хотя на Южном берегу можно было найти виллы более комфортные и представительные. Во всяком случае, знатоки местной истории уверенно утверждают, что Сталин отдыхал именно здесь и после войны. Считается, что Иосиф Виссарионович бывал здесь во время известной Ялтинской конференции.

Юсуповский дворец в Кореизе
Юсуповский дворец в Кореизе
Юсуповский дворец в Кореизе

Многие годы Юсуповский дворцово-парковый комплекс был заповедным. Отдыхать и восхищаться настоящим зеленым раем, в котором произрастает около 7,5 тыс. экземпляров видов и форм древесных декоративных растений, мог далеко не каждый. На территории дворца — бывший винный подвал, сделанный по личному проекту известного русского винодела Льва Голицына. Распоряжением Кабинета министров от 21 марта 2002 г. N 146-р Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс (Большая Ялта, пгт. Кореиз, Крым) передан в государственную собственность. Сейчас дворец находится в собственности службы безопасности Украины. К сожалению, в настоящее время дворец так и не открылся как музей. Поэтому вам не удастся ни поиграть в «сталинский» бильярд и на «молотовском» пианино, ни «позвонить» по сталинскому телефону и посидеть в его кресле, ни выйти на балконы, ни побродить по подземному ходу.

Юсуповский дворец стоит на склоне горы. Архитектор применил метод асимметрии: на той стороне здания, которая обращена к горам, одно количество этажей, а на той, которая к морю – другое. Использованы «мавританские» арочки над окнами. Даже флигель, в котором размещалась прачечная, построен в том же стиле. Внутренняя отделка была выполнена в стиле «модерн», от нее, к сожалению, сохранились только отдельные элементы. Юсупов-старший увлекся собиранием скульптуры и уставил парк многочисленными статуями. Тут были мраморные и бронзовые львы, наяды, нимфы. На пляже была установлена статуя русалки, которую регулярно сносило в море, но владелец упорно приказывал устанавливать следующую.

Большая часть парковой скульптуры сохранилась: например, скульптуры львов у входа, заказанные в Венеции. Сохранились бюсты менады и сатира. Очевидцы утверждали, что они имеют портретное сходство с хозяевами поместья: Юсуповым-старшим и его женой Зинаидой Николаевной. На берегу стояло невиданно дорогое для тех времен сооружение – подогреваемый бассейн. Купаться в нем можно было круглый год. Попасть на территорию дворца непременно стоит. Это незабываемые впечатления на всю жизнь. Навеянная бессмертной итальянской архитектурой задумка воплотилась в шедевр зодчества в неоромантическом стиле. Юсуповский дворец несимметричен, чем, видимо, и не нравился младшему Юсупову, прохладно относившегося к отцовскому имению. На море смотрит с одной стороны здания два, с другой – три  этажа, на горы один и два этажа соответственно. Сделанный из сероватого гаспринского известняка, с большими окнами, флигелями, колоннами,  дворец окружен пышной растительностью, каменными лестницами, прудами с фонтанчиками, скамейками, скульптурами львов.

Юсуповский дворец в Кореизе
Юсуповский дворец в Кореизе
Юсуповский дворец в Кореизе

Львы – этот  непременный декоративный элемент юсуповских имений, появился на территории благодаря старшему Юсупову и расплодился в невероятном количестве. Сейчас львов меньше, но вполне достаточно, чтобы оценить пристрастие к ним старого князя. Царственные львы стоят, полулежат, лежат, возлагают лапы на большие шары. Есть даже крылатые львы, которых называют венецианскими в честь евангелиста Марка, чьим символом является крылатое создание, а сам евангелист – символом Венеции. У главного входа гордо стоит красноватый терракотовый лев, произведение искусства от А. Мориджи.

Постройка дворца предусматривала большой погреб для хранения вин. Точнее сказать,  он находится возле второго корпуса имения, достроенного уже после революции. Перед корпусом стоят колонны; утверждается, что они были вывезены из Нижней Ореанды, где сгорел один из царских дворцов. Что касается погреба, то он был построен по проекту Льва Голицина, знавшего толк в виноделии. Позже его облюбовал Сталин, видимо, в целях конспирации и опасений за свою жизнь. Так или иначе, подвал был переделан в настоящий бункер, полностью скрытый от постороннего внимания.

Парковая зона занимает впечатляющую территорию в 16,5 гектар. Основным замыслом ее разработчика — главного садовника южного берега Крыма XIX века Карла Кебаха стало создание ароматической зоны, сформированной с помощью деревьев, кустарников и растений. Идея автора удалась. И по сей день посетители придворцового парка могут ощутить пьянящий воздух, который позволяет дышать полной грудью даже людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей. Немаловажна эстетическая красота парка. В «зеленой» зоне встречаются статуи в виде мифологические богинь. Как утверждают историки, изначально территория парка была буквально «наводнена» такими фигурами. В настоящее время их сохранились лишь единицы. Каменные львы и грифоны белого и терракотового цветов охраняют поместье на лестницах и арках. Приятное журчание воды в фонтанчиках и бассейнах также будет радовать слух посетителей.

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика